华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

国家发改委:大力挖掘释放内需潜力 重点落实好减税降费各项政策

2020-06-17

 6月16日,国家发展改革委通过网上方式举行6月份新闻发布会。发布会由国家发改委政策研究室副主任、发改委新闻发言人孟玮主持,介绍发用电和投资项目审批、价格运行等情况。

    孟玮表示,6月15日,国家统计局公布了5月份的数据,从数据来看,随着我国疫情防控取得重大战略成果,5月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标持续改善。

    一是生产供给持续回升。5月份规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上个月加快了0.5个百分点,服务业生产指数的增速由负转正,由4月份的下降4.5%转为增长1%。

    二是内需复苏较为明显。从消费来看,市场销售逐步回暖。5月份社会消费品零售总额下降2.8%,但是降幅较上月收窄了4.7个百分点。从投资来看,投资降幅继续收窄,前5个月固定资产投资下降6.3%,降幅比前4个月收窄了4个百分点。从出口看,今年5月份以人民币计价的出口增长1.4%。

    三是就业和物价总体稳定,5月份全国城镇调查失业率5.9%,比上月下降了0.1个百分点。物价基本稳定,5月份CPI同比上涨2.4%。

    四是市场预期保持稳定。5月份制造业采购经理指数为50.6%,非制造业商务活动指数为53.6%。这两个指数都是连续三个月位于荣枯线以上。

    孟玮表示,与此同时,我们也看到,全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对我国经济发展的冲击和影响还在不断显现;国内散发病例依然存在,一定程度上可能会影响居民消费的信心和服务业的恢复。

    孟玮表示,下一步,我们将按照党中央、国务院的决策部署,切实把中央经济工作会议和《政府工作报告》的各项任务落实到位。当前,重点针对经济运行中的突出问题,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,重点是抓好三个方面的工作:

    第一,大力挖掘释放内需潜力。重点以高质量的供给来适应、引领和创造新需求,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和抗疫特别国债的撬动牵引作用,加快推进短板领域的建设。

    第二,抓好援企稳企政策落实。重点落实好减税降费各项政策,降低政府性融资担保费率,扩大担保的覆盖面,发展知识产权质押融资,引导银行向实体经济让利。

    第三,千方百计保就业、保民生。重点瞄准高校毕业生、农民工等重点群体,强化援企稳岗和就业帮扶,促进创业带动就业。同时,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,确保实现脱贫攻坚的目标。

    浙商证券首席经济学家李超在接受《证券日报》记者采访时表示,5月份经济稳健复苏,持续向经济合理增长区间靠拢。

    “经济复苏持续,但尚未回到合理增长区间,政策的首要目标仍然是保就业和稳增长,货币宽松环境仍将延续,7月份、8月份失业率将面临阶段性上行压力,货币政策仍可能有宽松操作。”李超表示。

文章来源:证券日报 编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2020/06/17/120211/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。